header socmk

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ И СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

Самарская область – один из субъектов Российской Федерации с высоким риском возникновения производственных и транспортных катастроф. Ее климато-географические особенности не исключают таких явлений природы, как стихийные бедствия.
Катастрофы, как правило, влекут за собой серьезные медико-санитарные последствия: травмы, ожоги, отравления, заболевания и стрессовые расстройства. Поэтому, в комплексе мер, осуществляемых министерством здравоохранения Самарской области, и одним из важнейших направлений работы является совершенствование медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и при возникновении вооруженных конфликтов.
Для выполнения этих задач предназначены силы и средства медицины катастроф. В нашей области они начали структурно оформляться в 1989 г., одними из первых в стране, после трагических событий на Чернобыльской АЭС (апрель, 1986 г.), землетрясения в Армении (декабрь, 1988 г.) и взрыва на Куйбышевской железной дороге в Башкирии (июнь,1989 г.). 
Эти события изменили наше мировоззрение в вопросах общественной безопасности и необходимости построения системы быстрого реагирования на возникшую угрозу или или кризисную ситуацию.

В октябре 1990 года президиумом исполкома областного Совета народных депутатов принято решение №297-П "О создании службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях" в соответствии с которым приказом управления здравоохранения Куйбышевского облисполкома №530 была создана служба экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Постановлением Администрации Самарской области от 15 ноября 1993 года № 402 «О создании областного центра медицины катастроф и утверждении Территориальной целевой программы развития службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» утверждено открытие центра медицины катастроф с 1 января 1994 года. В соответствии с постановлением на Центр возложены функции Штаба службы медицины катастроф Самарской области.

В последующие годы деятельность Центра регламентировалась постановлением Администрации Самарской области от 31.01.1997 № 18 «Об областной службе медицины катастроф», приказом Главного управления здравоохранения Самарской области от 25.04.1997 № 81 «О дальнейшем совершенствовании областной службы медицины катастроф».

Приказом министерства здравоохранения Самарской области от 13.03.2023 №327 «О составе сил и средств здравоохранения для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Самарской области в мирное и военное время» утверждены:

  • план-задание органам управления и учреждениям здравоохранения области по формированию специализированных медицинских и врачебно-сестринских бригад, выделению выездных бригад скорой медицинской помощи и больничных коек при чрезвычайных ситуациях, созданию неснижаемых запасов медицинского и санитарно-хозяйственного имущества;
  • критерии и регламент докладов руководителей медицинских учреждений в вышестоящие органы управления при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • положение о специализированной медицинской бригаде оперативного управления областной службы медицины катастроф с табелем оснащения;
  • положение о работе отделения экстренной и плановой лечебно-консультативной помощи областной клинической больницы им. В.Д.Середавина в чрезвычайных ситуациях;
  • положение о работе станций и отделений скорой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях с описью неснижаемых запасов и дополнительных укладок медицинского имущества;
  • положение о врачебно-сестринской бригаде с табелем оснащения;
  • положение о специализированных медицинских бригадах с табелями оснащения;
  • положение об учреждениях экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях с описью неснижаемого запаса;
  • первичная медицинская карта пораженного, больного в чрезвычайной ситуации;
  • инструкция о порядке хранения и учета неснижаемого запаса медицинского и санитарно-хозяйственного имущества областной службы медицины катастроф.

Структурно Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи включает в свой состав администрацию, оперативно-диспетчерский, организационно-методический и клинический отделы, отдел гражданской обороны здравоохранения области, мобильный медицинский отряд, лабораторию психофизиологического обеспечения, отделы медицинского снабжения и материально-технического обеспечения с резервами медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества, клиническую базу с подвижными медицинскими формированиями, бригаду оперативного управления постоянной готовности.

Бригада оперативного управления постоянной готовности, мобильный медицинский отряд с бригадой экстренного реагирования, трассовые медицинские пункты и выездные бригады скорой медицинской помощи являются профессиональными аварийно-спасательными формированиями и составляют основу службы медицины катастроф.
В настоящее время в составе медицинских оперативных сил «медицины катастроф» Самарской области:

  • 171 бригада скорой медицинской помощи;
  • 61 резервная врачебно-сестринская бригада;
  • 19 специализированных медицинских бригад, 5 из числа последних (ожоговая, травматологическая, токсикологическая, судебно-медицинская, оперативного управления) находятся в режиме постоянной готовности к выезду или вылету в любую точку нашей области и, при необходимости, в другие регионы страны.

Мобильный медицинский отряд готов к выдвижению, проведению медицинской сортировки, приему и регистрации пораженных и оказанию первичной медико-санитарной помощи, в том числе доврачебной и врачебной, на базе быстровозводимых пневмокаркасных модулей и автоперевязочной.

Подготовлен резервный коечный фонд и резерв медицинского имущества для массовой госпитализации пострадавших и больных в 67 лечебно-профилактических учреждений Самарской области для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций в Самарской области в мирное и военное время.

За прошедшие годы накоплено и хранится медицинское имущество (лекарственные средства, включая антидоты и радиозащитные препараты, перевязочные материалы, инструменты), санитарно-хозяйственное (носилки, одежда, спасательные покрывала) и специальное имущество (приборы разведки, средства защиты, связи), которого достаточно для оказания экстренной медицинской помощи 6,7 тысяч пораженных или внезапно заболевших людей.

Центр осуществляет сбор информации об угрозах и возникновении чрезвычайных ситуаций, обеспечивает готовность органов управления и учреждений здравоохранения, мобильных медицинских формирований к работе, организует ликвидацию медико-санитарных и медико-психологических последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, оказывает методическую помощь другим медицинским учреждениям по организации устойчивого функционирования в ЧС, выполнению мероприятий противопожарной и антитеррористической безопасности.

По постановлению Правительства России с 1996 года по 2000 год учреждение выполняло функции Приволжского регионального центра медицины катастроф.

Нет в Поволжье области или республики, где не побывали бы специалисты центра. Многие из этих субъектов Российской Федерации при создании собственных служб медицины катастроф использовали самарский опыт.

Большое внимание специалисты центра уделяют обучению врачей средних медработников действиям в чрезвычайных ситуациях. За все время существования учреждения подготовку здесь прошли десятки тысяч специалистов.

Хорошим профессионально-психологическим тренингом для руководящего состава службы и медицинских работников являются деловые игры в которых моделируются последствия ЧС, вырабатываются алгоритмы сортировочных и иных управленческих решений. Методика проведения подобных учебных мероприятий разработана в Самаре и уникальна для России. Практикуются соревнования бригад скорой медицинской помощи и спасателей.

При центре создана настоящая школа спасателей, где ежегодно приемам оказания первой помощи обучается несколько сот спасателей-профессионалов, а также пожарных, работников МВД России, специалистов опасных производств, педагогов. Большинство из них проходит также психологическую подготовку, обеспечивающую высокую стрессоустойчивость и скорость принятия решений в нештатных ситуациях.

У нас обучаются члены студенческого корпуса спасателей, волонтеры без которых нам не обойтись при проведении культурно-спортивных и иных травмоопасных мероприятий и при катастрофах, с массовым поражением людей, когда на все не хватает рук профессиональных спасателей.

Десятки лет мы обучаем приемам первой помощи всех желающих, с 2018 года ведем подготовку инструкторов, которые способны обучать школьников, студентов, работников организаций и предприятий (в рамках мероприятий по охране труда) базовой сердечно-легочной реанимации и навыкам поддержания жизни людей при травмах и неотложных состояниях.
Завершающим этапом подготовки любых контингентов обучаемых является работа курсантов в «Театре травмы», что позволяет закрепить полученные знания.

Наша образовательно-методическая сеть по оснащенности манекенами-тренажерами, включая электронные, является одной из лучших в России.

Страшным боевым крещением работников центра стала ликвидация медицинских и психологических последствий пожара в здании Самарского ГУВД 10 феврале 1999 года.
В последующем наши специалисты занимались организацией помощи:

  • при массовом отравлении ядовитым газом на Ново-куйбышевском химкомбинате (8 января 2003 года);
  • террористическом акте в Самаре на вещевом рынке (4 июня 2004 года);
  • массовой панике в Саратовской, Самарской, Ульяновской и ряде других областей из-за слухов о крупной аварии на Балаковской АЭС в Саратовской области (4 ноября 2004 года);
  • авиационной катастрофе самолета Ту-134АК авиакомпании UTair в аэропорту «Курумоч» (17 марта 2007 года);
  • взрыве автобуса в Тольятти (31 октября 2007 года);
  • лесных пожарах с массовой эвакуацией людей из г. Тольятти (июль, 2010 г.)

С 1997 года центр берет на свои плечи медицинское обеспечение участников фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина.

Мы работали на всех фестивалях «Рок над Волгой», поставив в 2013 году своеобразный рекорд: ни в одной стране Европы не доводилось организовывать и оказывать медицинскую помощь участникам при скоплении в «чистом поле» 700 тыс. человек!

Новой площадкой, где требуется участие специалистов медицины катастроф стал молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга».

Мы занимались подготовкой к Чемпионату мира ФИФА-2018 медицинской стадионной команды, в которую на добровольной основе были включены 250 врачей и средних медицинских работников. Вместе с ними мы, в составе группировки аварийно-спасательных служб региона, несли дежурства на объектах чемпионата. 

В нашей практике медобеспечение футбольных матчей премьер лиги, спортивных гонок, реконструкций исторических битв, славянских боевых традиций, городских праздников и множества других мероприятий.
В центре работает лаборатория психофизиологического обеспечения лиц опасных профессий, где можно оценить степень выраженности профессионально значимых качества личности, определить возможность адаптации работника к тяжелым условиям труда, провести коррекцию его состояния, получить психологическую помощь, если вы пережили чрезвычайную ситуацию или беда произошла с близкими Вам людьми.

С 2011 года на автомагистрали федерального значения М-5 на участках повышенной аварийности в районе с.Курумоч и в с.Печерское функционируют трассовые медицинские пункты, на которых в круглосуточном режиме дежурят фельдшера и водители-спасатели, оснащенные всем необходимым для деблокирования пострадавших при ДТП, оказания им доврачебной помощи и эвакуации в травматологические центры. В марте 2023 года введен в эксплуатацию третий трассовый медицинский пункт «Антоновка» на границе Сергиевского и Исаклинского районов (1122-й километр федеральной трассы М-5 Урал). В 2024 году организована работа четвертого трассового пункта медицины катастроф «Августовка» на аварийно-опасном участке автомобильной дороги федерального значения А300 на границе Большеглушицкого и Большечерниговского муниципальных районов

В учреждении планируется создание системы телемедицинских для организации заочной консультаций лиц, получивших серьезные травмы. С 2021 года в регионе начнут применяться вертолетные технологии спасения и медицинской эвакуации раненых и больных.

Проделана работа по формированию сил и средств медицины катастроф, преодолен скептицизм и недоверие административных руководителей всех уровней. Служба медицины катастроф заняла прочное место в практической работе здравоохранения Самарской области.

За прошедшее время укрепилась материально – техническая база учебно-методического центра. Для обучения медицинского персонала, сотрудников МВД, спасателей и волонтеров применяются самые современные манекены, на которых идет практическая отработка приемов проведения реанимационного пособия, применения средств мобилизации и наложения повязок на раны.

В ближайшей перспективе центра - включение в региональную информационную систему управления службой скорой медицинской помощи и санитарной авиации, интегрированной с медицинской информационной системой субъекта Российской Федерации, что значит - повышение оперативности и качества оказания экстренной помощи населению нашей области, как в обыденных условиях так и при чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

Визит директора ФГБУ "ВЦМК "Защита", академика РАН С.Ф.Гончарова
Обучение методам первой помощи участников молодежного форума ПФО iВолга
Рабочий визит в СОЦМК Губернатора Самарской области Д.И.Азарова при подготовке к Чемпионату мира по футболу ФИФА-2018
Обучение спасателей в полевых условиях
Медицинская стадионная команда при подготовке к Чемпионату мира по футболу ФИФА-2018
Соревнования команд спасателей по оказанию первой помощи